«Комсомольская правда»: Где находится самый уютный город Кузбасса?
Корреспондент «КП» Ольга Титович осмотрела все достопримечательности пунктов «южного маршрута» и поделилась своими впечатлениями:
«В составе экспедиции «Легенды Кузбасса» корреспондент «Комсомолки» уже побывала в самом северном населенном пункте области — Ишиме, посетила Юргу, Анжеро-Судженск, Тайгу и Яю. Маршрут второго путешествия привел легендоискателей в Мыски и Междуреченск.
В половине седьмого утра в самом начале лета три машины экспедиции выехали в новое путешествие. На этот раз наш путь лежал на юг, точнее — на юго-восток области. Логично, что, если наше путешествие на север Кузбасса сопровождалось майским снегопадом, то южное обещало быть просто по-африкански жарким.
Назад, в прошлое
Уже через пару часов, миновав по объездной дороге южную столицу области (Новокузнецку позднее будет посвящена отдельная вылазка) мы подъезжаем к Мыскам.
История этого города начинается с шорского улуса Томазак. В 70-х годах 18-го века, после сильного наводнения жители окрестных селений перебрались на высокий мыс у места впадения речки Кийзак в Мрас-Су. Статус города улус получил в 1956 году. На сегодняшний день население Мысков составляет около 50 000 человек.
Два ключевых предприятия города — крупнейшая тепловая электростанция юга Западной Сибири Томусинская ГРЭС и обогатительная фабрика. Именно их основательные металлические аншлаги встречают нас на въезде в город.
Традиционно останавливаемся у железнодорожного вокзала. Кстати, местная станция носит название не Мыски, а Томусинская.
Здесь же обнаруживаем интересный архитектурный объект. Наверняка каждый любитель классики рока узнает в нем живое воплощение одного из хитов Led Zeppelin — «Stairway to Heaven».
Почти напротив станции находим мемориал памяти участникам ВОВ. В Мысках этот памятник очень необычный: он представляет собой группу из четырех двусторонних барельефов и скульптур рабочего и воина, расположенных по диагонали.
На барельефах изображены рабочие, селяне и солдаты. Называется это действительно трогательное и душевное произведение в стиле «советский наив» — «Тыл — фронту!»
Кстати, уже в августе в Мысках планируется открытие нового мемориала памяти. Центр новой композиции — «Вечный огонь» будет выполнен в виде звезды, обрамленной пятью наклонными элементами, являющимися стилизованными противотанковыми заграждениями. Кроме того, здесь появится аллея, которая соединит между собой улицы Горького и Первомайская. Станет ли новый комплекс таким же искренним символом памяти и благодарности, покажет время.
Несмотря на небольшое количество жителей, Мыски — город очень протяженный. До следующего объекта — памятника Гайдару — приходится ехать около получаса. Дело в том, что город состоит из поселков, вытянутых вдоль дороги на Междуреченск. Когда мы спрашиваем о Гайдаре, местные жители так и отвечают: «Это вам во второй поселок надо!»
Наконец, находим памятник недалеко от общеобразовательной школы. Эта скульптура — в том же трогательном советском исполнении. Склонившийся над книгой герой, видимо, читает что-то интересное прильнувшей к его плечу девчушке.
Такое внимание к герою войны и известному детскому писателю совсем не случайно. Оказывается, в послереволюционные годы он воевал в этих местах. Сегодня существует несколько версий событий тех далеких времен, в том числе и представляющая народного героя в совершенно непривлекательном свете. Но в городе о памятнике заботятся и память Гайдара берегут.
Наконец въезжаем в центр города. Оказывается, Мыски — тихий и вполне ухоженный городок, соснами и покоем напомнивший новосибирский Академгородок. Памятник Ленину мирно соседствует с новым храмом,
а дома мило украшены все той же советской символикой.
Мыски подарили нам отчетливое ощущение возвращения в солнечное и безмятежное советское детство.
Вас приветствует Кузнецкий Алатау
Первый день путешествия выдался даже чересчур солнечным. Порядком истомившись в дороге, радостно покидаем машины на въезде в Междуреченск. Здесь, на площадке возле стеллы с названием города, встречаемся с друзьями, любезно согласившимися показать нам свой город. Это Данил Ольховиков и корреспондент междуреченской газеты «Контакт» Людмила Худик. Они не только с любовью показывают нам самые красивые уголки своей малой родины, но и знакомят с интереснейшими людьми.
Здесь же узнаем первую местную легенду. Оказывается, в городе существует прочная традиция, с которой безрезультатно борются городские власти: в день свадьбы практически каждый праздничный кортеж считает своим долгом приехать на площадку с названием города, чтобы выяснить, что же ожидает молодую пару в будущем. Для решения этого насущного вопроса в металлические буквы кидается бутылка шампанского. Если стекло разобьется о букву «М» — главой в семье будет молодой муж, соответственно, «Ж» трактуется как символ будущего матриархата. Есть и другие варианты, практически каждая буква длинного названия несет смысловую нагрузку. Но «М» и «Ж» достается больше всех: ремонтировать их приходится регулярно.
Не теряя времени, отправляемся в расположенный в 18 км от города экологический центр государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». Сам заповедник, основанный в 1989 году, находится на территории Междуреченского, Новокузнецкого и Тисульского районов Кемеровской области. Площадь его охранной зоны составляет более 245 гектаров.
Кстати, решающую роль в истории уникальной территории сыграли шахтеры. Создание заповедника было одним из требований легендарных шахтерских забастовок конца 80-х.
Экологический центр заповедника создан не так давно и сейчас активно развивается. Уже сегодня все желающие могут побывать в визит-центре с информационным и музейно-выставочными залами и вольерном комплексе.
Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Елена Максименко провела для нас небольшую экскурсию по территории центра. Среди экспонатов встречаются довольно занятные, например, впечатливший, пожалуй, всех присутствующих котелок, попавшийся в лапы медведя.
Рассказывают, что мишки не только легко находят в лесу посуду с остатками еды, но каким-то неведомым чутьем легко вычисляют банки с консервами, ловко открывая их острыми зубами и когтями.
Знакомство с экологическим центорм продолжилось в вольерном комплексе. Жарким летним днем рассмотреть прячущихся в тени маралов было не так то просто, а вот косули и кабаны охотно подходили к ограждению и лакомились хлебом и капустой из наших рук.
С сожалением покидаем гостеприимных хозяев экологического центра. Дальнейшее знакомство с городом запланировано на завтра. А сегодня ставим палатки на берегу удивительно чистой Томи. Единственная вылазка — за продуктами. Закупив чая, спагетти и помидоров, возвращаемся в лагерь.
Утро в курортном городке
Помимо жары, естественной для «южного путешествия», вторая экспедиция «Легенд Кузбасса» ознаменовалась чрезвычайно ранними подъемами. Вот и второй день маршрута начался для нас в 5-30. Ничего не поделаешь, раннее утро — лучшее время для желающих снять красивые пейзажи. Оставив детей и их мам в палатках досматривать сладкие утренние сны, фотографы отправились в центр Междуреченска.
Как ни странно, «угольная столица Кузбасса» производит впечатление не сурового шахтерского поселения, а скорее тихого курортного городка. Чистые дороги, упирающиеся в недалекие горы, множество необычных скульптур, фонтан и строго выверенная архитектурная геометрия центральных улиц создают настроение безмятежности и отдыха.
Аллеи и газоны города украшают забавные скульптуры, такие как Семейство сов.
Легендарную площадь Согласия, где в 1989 году стартовало шахтерское забастовочное движение, теперь украшает фонтан.
А центральная площадь города, помимо монумента погибшим шахтерам,
просто завораживает, пожалуй, самой большой в Кузбассе «зеброй».
Это лишний раз подчеркивает сложившийся у нас образ уютной «курортности» этого города. Кстати, и главная междуреченская улица — полностью пешеходная, своеобразный Арбат. Признаюсь, гулять ранним утром по этим ухоженным улицам — редкое удовольствие.
Время летит, и вот уже солнце, как и положено в южном городке, начинает немилосердно светить. В надежде укрыться от палящих лучей, забираемся в городской сад. Прямо у центрального входа рассматриваем гигантские солнечные часы. К сожалению, после перехода Кузбасса в другой часовой пояс, они отстают ровно на час. «Перевести» стрелки грандиозного сооружения не так-то просто.
Граница парка проходит по дамбе, когда-то возведенной вдоль берега реки Усы для защиты от наводнений. Сейчас дамба — уютнейшее место для прогулок в любое время года.
Неподалеку находится один из символов Междуреченска — семиметровый Гулливер. За его спиной — детская площадка, заботливо охраняемая 33-мя сказочными богатырями.
Нагулявшись в парке, и встретив еще и забавное семейство разноцветных динозавров, отправляемся дальше.
К сожалению, лишь издалека удается полюбоваться на главную спортивную достопримечательность Междуреченска — горнолыжный комплекс на горе Югус. По случаю выходного дня ни фуникулерная переправа через Томь, на кресельный подъемник на саму гору не работают.
Следующая остановка — административно-бытовой комбинат шахты Распадская. Крупнейшая в стране шахта действительно производит глобальное впечатление. Оформленный в классическом советском стиле вход в АБК напоминает о преемственности поколений.
А с парковки открывается потрясающий вид на обогатительную фабрику.
Как обычно, впечатленные, отправляемся на новое место стоянки. В этот раз лагерь разбиваем на Усе. Прозрачная и прохладная вода этой реки возвращает к жизни усталых путешественников.
Завтра с утра мы отправляемся на Лужбу — в гости к легендарному Михаилу Шевалье. Электричка отходит в 7-15, а значит, подъем вновь предстоит ранний. В предвкушении новых приключений ложимся спать вместе с солнцем».
Продолжение следует.