Путешествие к центру Кузбасса
Очерки Ольги Титович о путешествиях в рамках проекта «Легенды Кузбасса 2.0» теперь будут выходить в Газете Кемерова. Представляем вам первый из них.
Целью нашего августовского путешествия стал центр Кузбасса – Беловский и Гурьевский районы. Наслушавшись завораживающих историй о салаирских пещерах, отправляемся покорять таинственные глубины. Пожалуй, никто из участников экспедиции не ожидал, что не где-то на окраинах, а в самой середине нашей густонаселенной области нас встретит такое количество интереснейших мест и объектов.
Дорога к заветным пещерам лежит через Белово. Здесь нас встречает журналист, писатель и страстный краевед Михаил Живописцев. Без преувеличения можно сказать, что этот человек знает о родном городе практически все. Вместе с ним отправляемся к месту, где в свое время был основан город Белово. Признаться, заросший травой склон с установленным на нем белым камнем выглядит не слишком внушительно, а вот вид на город отсюда открывается довольно интересный.
В самом центре города находим огромную гранитную глыбу, на которой закреплена табличка «Вскрыть в 2018 году». Оказывается, в далеком 1968 году беловские комсомольцы решили отправить письмо своим потомкам. Живописцев рассказывает, как, будучи пионером, участвовал в торжественной линейке в день закладки письма. Послание, запаянное в капсулу, уже более 40 лет хранится под огромным валуном. До момента, когда мы сможем прочесть письмо из прошлого, ждать осталось всего несколько лет.
Очень милым выглядит местный памятник Ленину. Вождь мирового пролетариата не размахивает кепкой и не показывает, как обычно, рукою в светлое будущее. В Белове он просто отдыхает, сидя на скамейке в компании детей.
Как и практически во всех городах Кузбасса, на привокзальной площади установлен паровоз. Но здесь это не грозный железный локомотив, а макет изобретения братьев Черепановых.
В Беловском же районе находится место, которое ни в коем случае не должны пропустить пытливые исследователи кузбасской земли. Именно здесь, на территории Караканского угольного разреза, установлен памятный знак, отмечающий центр кузнецкого угольного бассейна.
Весьма символично, что порядком запыленный бетонный силуэт области со всех сторон окружен угольными выработками. Добираться до него приходится по технологической дороге вместе с «БелАЗами». Конечно, сфотографироваться в таком месте – долг чести каждого исследователя.
По пути заезжаем в Караканскую среднюю школу, известную тем, что ее возраст уже перевалил за 100-летний рубеж.
Директор школы Лидия Горюнова рассказывает, что 108 лет назад это здание было построено для церковно-приходской школы. Кстати, церковь, к которой относилась школа, находилась на месте теперешнего ДК.
Отлично строили наши предки, единодушно решаем мы, побывав в коридорах и учебных классах. За ребятишек, которые все эти годы приходили сюда на уроки, совсем не обидно: несмотря на почтенный возраст, здание выглядит более чем прилично. Даже окна, не менявшиеся со времени строительства, служат верой и правдой. А крепкие стены вполне способны защитить от сибирских морозов еще не одно поколение школяров.
Из Каракана наш путь лежит в известное, пожалуй, каждому любителю истории родного края село Беково. Нас уже ждут в музее телеутской культуры и быта под открытым небом «Чолкой».
Продолжение следует…