Кузбасс выше облаков
В составе экспедиции «Легенды Кузбасса» корреспондент «КП» Ольга Титович отправилась в очередное путешествие. На этот раз, сменив привычные автомобили на электричку, команда легендоискателей поехала в Лужбу.
Прозрачные воды знакомой реки
Утро третьего дня междуреченской экспедиции по сложившейся уже традиции началось ровно в пять. До шести сворачиваем лагерь под Междуреченском, на Усе. Не торопясь завтракаем. На удивление запасмурнело. Стоявшая еще вчера адская жара сменилась тучками и ветром.
К семи прибываем на вокзал и, оставив машины на стоянке неподалеку, загружаемся в электричку. Два часа пути – и мы в Лужбе. Небольшая станция находится практически на берегу Томи, а вокруг .как и хотелось – горы.
Встречаемся-знакомимся с живой легендой этих мест – да и всего Кузбасса тоже – Михаилом Шевалье. Яркий, громкий и поразительно добрый человек. Настоящий Дед Мороз в летнем обличье, решаю я про себя.
Девушки и дети под его предводительством грузятся в длинную похожую на индейскую пирогу из книжек моего детства лодку.
Парни идут пешком.
– Томь здесь неглубокая, много пассажиров лодка взять не может, иначе сядем на мель, – объясняет Михаил.
Идти, однако, недалеко – приблизительно через километр парни добираются до переправы. Совсем неподалеку железнодорожные пути уходят в тоннель, защищающий дорогу от схода лавин.
Здесь им все-таки удается погрузиться в лодку и переправиться на берег, где их уже ожидает женско-детская часть команды. Другого пути к приютам Шевалье просто нет.
Первый небольшой подъем – и мы останавливаемся у часовни – ее совсем недавно построили в память погибших туристов.
За ней – лесная поляна, по периметру которой – хозяйственные постройки и уютные двухэтажные домики – это первый приют Шевалье — Кузбасский.
Каждый домик носит имя одного из прославленных кузбасских туристов. Мы останавливаемся в недавно отстроенном приюте православных туристов Евгения Лунева.
Обстановка в приюте непринужденно-душевная. Даже на дверях отсутствуют замки. Единственное, что удалось обнаружить – небольшой шпингалет снаружи – видимо, чтобы дверь не распахнуло ветром, и в дом не забрались животные.
Бросаем рюкзаки, пьем чай, осматриваемся. Совершаем первую вылазку в горы — разведывательную. Часть команды доходит до приюта Снежный барс у подножия гор и часовни Памяти погибших туристов.
Знакомимся со старожилами – ребята из калтанского детского дома живут здесь уже почти две недели.
Девчонки рассказывают, где что, заботливо делятся заговором от клещей, зовут на качели.
Организация отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – важнейшее дело, которым уже не первый год занимается Михаил Шевалье. В летние и зимние каникулы группы ребят из детских домов и интернатов области приезжают в Лужбу. Чтобы отдохнуть, узнать массу нового о природе родного края и самих себе и просто отлично отдохнуть. Развитие детского туризма хозяин приютов считает своей важнейшей миссией и посвящает этому благородному делу все силы и средства – свои и своих друзей. Спонсоры помогают в строительстве новых приютов, поддерживают продуктами, топливом и деньгами. Для маленьких гостей Шевалье проживание здесь абсолютно бесплатно.
К вечеру мы уже знаем здесь всех и все. Всех желающих угощают сваренной из настоящего местного хариуса ухой. Страстный рыбак Барков успевает закинуть удочки в неузнаваемую кристально чистую Томь – впрочем, безрезультатно.
Однако мелкой рыбешки в прозрачной воде множество – она испуганно уносится, стоит лишь тени упасть на воду, и тут же собирается снова по соседству.
Кстати, от утрешней непогоды не остается и следа. Наслаждаемся чистотой воздуха, воды и солнцем.
Спать ложимся рано – завтра на пять назначена вылазка на перевал. Добродушные хозяева берутся доставить нас туда на УАЗике.
Вверх и обратно
Раннее утро в тумане. Оказывается, это просто облако прилегло отдохнуть на нашей поляне. Долго пробираемся по крайне разбитой дороге вверх. Через бурные горные реки проложены мосты, но для надежности некоторые из них мы по совету водителя переходим пешком. Так безопаснее.
Кстати, по пути встречаем интересный памятник природы – словно высеченный в скале портрет. Правда, возникает несколько мнений о том, кого же изобразила матушка-природа. Вдвигаются версии с Львом Толстым и Дядькой Черномором, но вскоре все единогласно решают, что это Шевалье. Вполне логично!
И вот мы на перевале. Выше облаков. Без комментариев.
Отсюда начинается самое интересное. На машине возвращаемся немного назад и высаживаемся у талькового карьера. Белоснежный порошок скользит в пальцах, как мука… Говорят, это месторождение талька – одно из крупнейших в мире, но сейчас оно не разрабатывается.
Расстояние до приюта – около 12 км. Не слишком дальний маршрут, конечно, но нашу не очень опытную команду такой переход вполне устраивает.
Отсюда же открывается чудесный вид на пик Высокогорный – первый из горной гряды Поднебесных зубьев. Свое народное название – Пик дураков — он получил потому, что действительно «оставляет в дураках» всех, кто взбирается на него впервые. Дело в том, что когда поднимаешься вверх, возникает уверенность, что этот пик – самый высокий. И лишь оказавшись на месте, понимаешь, что это далеко не так.
Водитель делает снимок на память и уезжает, оставив нас наедине с величием гор.
Кстати, добраться до «дураков» вполне реально, для этого нужна минимальная спортивная подготовка, крепкая обувь, большое желание и время. Его-то нам и не хватает.
Зато мы идем на Перья.
Уже вернувшись и покопавшись в сети, узнаем, что Перья — это тремолитовые останцы, представляющие из себя породу, вышедшую на поверхность за счет выветривания более мягких слоев.
А сначала Перья поражают воображение своей… внезапностью. Совершенно неожиданно среди обычного березового леса появляются острые как бритва каменные осколки высотой в несколько этажей.
По меткому замечанию члена команды проекта Сергея Киселя цепи перьев напоминают пластины на спине гигантского ящера.
Идти домой по хорошо утоптанной тропе легко и приятно. Минуем еще один туристический приют.
Встречающиеся навстречу многочисленные путешественники различны по возрасту, опыту и экипировке, но одинаково приветливы и дружелюбны. И все на удивление неизменно соблюдают здешнюю традицию – приветствовать всех, кто встретился в пути. Не забываем здороваться и мы.
Как ни печально, но в этот же день мы возвращаемся домой. День, начавшийся в пять утра поездкой по горным тропам на УАЗике и десятикилометровым пешим переходом, уже в обед продолжается лодочной переправой через Томь и обратной электричкой до Междуреченска.
С электрички пересаживаемся в заждавшиеся нас машины – и к ночи возвращаемся домой.
Впечатление от краткого визита в Лужбу – как от полноценного отпуска. Очетливо понимаем, что не увидели и сотой части всех красот и сокровищ Поднебесных зубьев – лишь заглянули в замочную скважину. А значит – как и всюду, где уже были, должны вернуться. Потому что это того стоит.
Продолжение следует…