• Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте
27 августа 2012, 16:23

Пещеры и священная гора

Третья часть репортажа Ольги Титович на страницах «Газеты Кемерова».

Утро второго дня путешествия команда легендоискателей встретила уже в Гурьевском районе, на одном из крупнейших разрезов области – «Шестаки». Предшествовало этому визиту небольшое недоразумение.

Оказывается, разрез «Шестаки» и село с таким же названием находятся на довольно значительном расстоянии друг от друга. И, наивно забив в навигатор заветное слово, мы заехали совершенно не туда. Выбираться пришлось по короткой, но весьма разбитой дороге. Особенно впечатлила всех водителей переправа под железнодорожным мостом прямо по руслу небольшой реки.

Переправа
Площади, техника, объемы добычи – все на разрезе поражает своими масштабами
Разрез «Шестаки»
Команда проекта знакомится с технологическим процессом разреза

Кстати, территория разреза настолько велика, что на ней безбоязненно селятся дикие животные, такие как лисы и совы. Рассказывают, что зверушки так привыкли к шумному соседству, что даже изучили график работ предприятия. В два часа ночи, во время перерыва на ужин у экскаваторщиков, к машинам в надежде на угощение приходят лисы. Некоторых можно даже покормить с рук.

С разреза отправляемся на этническую площадку в деревню Шанда. Здесь мы в очередной раз убеждаемся в доброжелательности и гостеприимстве телеутов: визит начинается с песен и угощения вкуснейшими калачами.

Легендоискателей встречают калачами
Затем вся команда проекта принимает участие в древнем обряде очищения
Руководит происходящим, а попутно делится интереснейшими историями и легендами руководитель этнической площадки Владимир Осипов

Как положено, пешком и в молчании поднимаемся на священную гору телеутов Шанту – колокол. В середине прошлого века это место стало святым не только для коренных народов: здесь был установлен одновременно трогательный и торжественный памятник погибшим в Великой отечественной войне – бабушка-телеутка словно поджидает родных домой с войны.

Монумент погибшим в ВОВ
В этот день члены экспедиции успели побывать на гурьевском металлургическом заводе – одном из старейших действующих металлургических заводов страны…

… и на предприятии, продукция которого стала настоящей визитной карточкой города – Гурьевском пищекомбинате. Свежие и ароматные гурьевские пряники в два счета были уничтожены проголодавшейся командой проекта.

Гурьевский пищекомбинат

К вечеру добираемся до главной цели экспедиции – пещер. Расположенные неподалеку от села Гавриловка, в нескольких километрах от Гурьевска. Пещеры вполне доступны, нам удается проехать на автомобилях прямо к входу. Торопливо переодевшись, запасшись веревками и фонарями, спускаемся вниз.

Гавриловские пещеры

Внутри довольно прохладно и очень темно. Из центрального грота, обнаруженного нами после десятка метров спуска по наклонному колодцу, идут два хода. Один из них – направо и вверх, в соседний, довольно большой и удивительно красивый грот.

Грот

Второй путь – налево и вниз. После нескольких довольно крутых и узких спусков, оказываемся в другом просторном гроте. Отсюда есть также несколько ходов, заканчивающихся тупиками и завалами.

Пещеры

Ощущения, которые испытываешь, оказавшись внутри земли, передать словами практически невозможно. Жутко интересно – так емко охарактеризовал свои эмоции один
из участников экспедиции.

С тем, что ехали мы уж точно не зря, спорить не стал никто

Кстати, есть здесь и другие, пока не обследованные нами пещеры.

А неподалеку проходит не действующая уже, но удивительно красивая железная дорога на Салаир

Впереди – родники и храмы старинного Салаира, загадочные Каменные ворота и староверческий Урск…

Пока же прямо у пещеры разбиваем лагерь и встречаем туманный рассвет третьего дня путешествия

Продолжение следует…



Условия использования фото- и видео-материалов,
размещенных на сайте
  • Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте

Коммерческие партнёры

Информационная поддержка