• Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте
10 октября 2012, 17:24

Фоторепортаж Евгения Золотухина: Чумай — от вулканов до крестьянского восстания

В прошлый раз я рассказал о самых первых жителях Кузбасса, о динозаврах, которые жили около современного поселка Шестаково. Но не стоит думать, что история нашей земли началась с динозавров. Еще раньше, примерно 400 миллионов лет назад вблизи поселка Чумай во всю извергались вулканы.

Во времена Гражданской войны здесь началось первое массовое выступление крестьян, получившее название «Чумайское восстание»

Немного научной и исторической справки, а также интереснейшее сенсационное фото ниже!

Сохранившиеся остатки когда-то действующего вулкана, сопка Кондовый Бухтай

Сопка «Кондовый Бухтай» — остатки жерлового аппарата вулканического процесса девонского периода, участвовала в вулканической деятельности, происходившей на территории области более 400 миллионов лет назад.

Бывший вулкан расположен на правом берегу красивейшей реки Кии
Присмотритесь, ничего не замечаете на другом берегу Кии?

Если посмотреть поближе, то можно очень четко увидеть существо, очень похожее на мифическое шотландское Несси (Лох-несское чудовище). Но шотландцы за сотни лет поисков так и не смогли раздобыть доказательств существования Несси, но то, что оно существует оказалось чистой правдой!

И первый четкий снимок Несси сделан в Кузбассе! Существо вполне вписывается в данную местность: просторная скалистая река(только начиная с Чумая она идет по равнинной местности), сохранившиеся сопки, проплыв немного против течения Несси может укрыться в многочисленных пещерах по сторонам Кии.

Случаев нападения на людей зафиксировано не было, возможно, кузбасское Несси совсем не чудовище, а доброе речное животное, единственный выживший представитель динозавров, точный ответ наверное могут дать ученые.

Кузбасское «Несси»

Немного истории поселка начала прошлого века.

В 1918 году в Чумае состоялось первое и крупнейшее на территории Кузбасса выступление крестьян, названное Чумайским восстанием «За Власть Советов». Поводом к выступлению крестьян послужило взыскание лесничим несправедливых и непосильных штрафов якобы за самовольные порубки леса. Когда крестьяне отказались платить штрафы, лесничий вызвал карательный отряд.

Восстание началось в ночь с 18 на 19 октября. Крестьяне внезапно, напали на карательный отряд. Белогвардейцы оказались захваченными врасплох и вынуждены были сдаться. Восстание быстро разрасталось и охватило более 30 сел с населением до 70 тысяч человек.

Для расправы над повстанцами в Чумай был направлен карательный отряд под командой Сурова, который отличался особой жестокостью. Было арестовано около 200 человек. Белогвардейцы расстреливали, вешали, секли шомполами и розгами крестьян, жгли дома и грабили имущество.

Но несмотря на поражение, восстание послужило толчком к зарождению и развитию партизанского движения в Мариинском уезде. Именно повстанцы составляли позднее ядро партизанских отрядов, которыми командовали участники Чумайского восстания В. И. Кузнецов-Железный и В. П. Шевелев.

Памятник павшим бойцам
Судя по всему, памятники товарищам здесь ставили сразу после события, отсюда и кривой, написанный с ошибками текст, деревья, сейчас практически залезающие на памятник. Но все это придает еще большую ценность и люди сохраняют эту память
Еще одно место расстрела
Памятник расстрелянным белыми карателями

Отойдем немного от старой истории. Последнее время весь мир пугают «восстанием машин», и когда это восстание случится, первым опять окажется Чумай.

Потому что именно здесь к восстанию готовится настоящий «Зверь»...

Продолжение следует…



Условия использования фото- и видео-материалов,
размещенных на сайте
  • Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте

Коммерческие партнёры

Информационная поддержка