Фоторепортаж Евгения Золотухина: Центральный. Центр Золотой лихорадки
В далеком 1828 году сотни старателей добывали золото в местной тайге, начиналась знаменитая «Сибирская золотая лихорадка»… Центром золотодобычи стал таежный поселок, носящий говорящее название Центральный.
Что же происходит в Центральном сейчас, спустя почти 200 лет, что происходило тут раньше? Ответы на эти вопросы сегодня.
А началось все 200 лет назад. 28 мая 1812 года Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Тисульская тайга, тогда принадлежащая Томской губернии, сейчас Кемеровской области, оказалась самым крупным месторождением в этом районе. Массовая добыча началась в 1928 году. До этого золотом на реке Сухой Берикуль занимался крестьянин Егор Лесной, после найденный мертвым, предположительно местонахождение участков Егора Лесного раскрыла его воспитанница. Уже после начали открываться месторождения по всей территории Кузнецкого Алатау, Красноярска и Абакана, но все начиналось именно здесь…
Заниматься золотодобычей приезжали сюда сотни старателей, позже заполнившие всю округу. События тех времен получили название «Сибирская золотая лихорадка».
Позже стали открываться золотые шахты, самой крупной шахтой Центрального рудника стала «Красная», в поселке был даже свой аэропорт.
Не смогла обойти Центральный и Гражданская война, здесь располагались места боев отряда Ивана Панфиловича Новосёлова с колчаковцами.
К сожалению, информации в сети про сам Центральный и тем более про те события очень мало, своими знаниями поделился vas_pop:
— Центральный был занят карательным отрядом. Новосёлов нападал на них несколько раз и в конце концов частично перебил, а остальных вытеснил. В посёлке, насколько знаю, памятник жертвам карательного отряда — членам первого ревкома Центрального. Там каратели сильно порезвились, вырезали народ семьями.
Сейчас в поселке проживает несколько сотен человек, добраться сюда можно в хорошую погоду на любой машине по щебенке из поселка Макаракский, дорога занимает пару часов.
От золотых шахт здесь остались только подобные терриконы, старые шахтовые отвалы.
В Центральном есть мобильная связь, правда не всех операторов, на многих домах спутниковые антенны.
Какой то умелец соорудил и установил в Центральном такой вот деревянный танк, говорят, для своего сына. Сейчас это настоящая достопримечательность и увидеть ее могут только редкие гости поселка, путешественники, заглядывающие сюда пару раз в год.
Очень многое здесь напоминает о «золотых» временах, вагонетки для золота теперь служат бочками для воды.
Такой вид открывается на поселок с одного из многочисленных терриконов, отвалов золотых шахт.
Больший размер панорамы здесь.
Отсюда можно увидеть, что в поселке располагается метеостанция, одно из немногих предприятий поселка. Открыта была еще в 1937 году на одной из высших точек поселка, сейчас в штате метеостанции шесть сотрудников.
Остатки «золотой жизни».
Золото разбросано здесь буквально под ногами, вкрапления можно обнаружить на любом камне, но можно и перепутать с пиритом, очень блестящим и очень похожим на золото.
Законом добыча золота запрещена, но можно получить лицензию. Моют золото любители и здесь, совсем рядом с Центральным, конечно, не распространяясь широкой публике о своих увлечениях.
У подножия террикона можно обнаружить такое, судя по всему, сюда закладывали взрывчатку.
Весь поселок усыпан историей.
Хотите себе такой агрегат? Его хозяйка готова обменять его на обычный новый трактор, главное с колесами, спешите успевать.
И помните, все самое интересное еще впереди!
Продолжение следует…