• Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте
4 декабря 2012, 10:00

Фоторепортаж Евгения Золотухина: Таштагол

Таштагол — городской центр Горной Шории. Хоть Таштагол и единственный город в Горной Шории, его население составляет чуть больше 20 тысяч человек. Совеременная история города началась с 1939 года, когда началось строительство Таштагольского рудника. Статус города Таштагол приобрел в 1963 году.

Таштагол в переводе с шорского звучит как «камень на ладони». Именно камень на ладони стал главным символом города.

Таштагол

Монумент трудовой славы был установлен в 1986 году в честь выдачи 300 миллионной тонны горношорской руды. Последняя реконструкция монумента проведена в августе этого года.

На этой же площади, на возвышении расположился памятник паровозу. Памятники паровозам стоят во многих городах и поселках области, но только в Шорских они установлены не рядом с вокзалами, а на горе

Паровоз модели Л-0697 1949 года выпуска работал на Западно-Сибирской железной дороге в послевоенные годы, а после электрификации дороги находился на станции города Топки.

На это место паровоз приехал в 2007 году не своим ходом, хотя по некоторой информации сделать это он еще в состоянии

Первую руду здесь добыли в 1941 году, спустя 30 лет с открытия месторождения.

В 1911 году охотник Скворцов отправился в поисках золота в поселок Таштагол, а наткнулся на месторождение магнетитовых руд, но руда в то время никого не интересовала, все искали золото.

В 1931 году сюда приехали геологи, которых теперь уже интересовала именно железная руда, все тот же Сковрцов показал геологам места и с 1931 года по 1935 год проводилась разведка месторождения. В 1939 году началось строительство рудника, а Сковрцов получил удостоверение первооткрывателя месторождения.

В 1941 году началась добыча, за первый год было добыто 124 тыс. тонн сырой руды.

Рекорд Таштагольского месторождения был установлен в 1978 — 3,15 млн тонн сырой руды
Таштагол
Когда-то в Таштаголе было добыто 500 000 000 тонн железной руды
Ж/д вокзал конечной станции Южно-Кузбасской ветви ЗСЖД. Движения здесь почти нет, только поезда до Кемерово и Новокузнецка

На одной из улиц Таштагол есть интересные памятники людям, приложившим большие усилия для развития этих мест. Справа — горняк, добывающий руду. На фото нет, но рядом еще расположился геолог, благодаря которому были открыты месторождения. Слева — протоиерей, миссионер Алтайской духовной миссии Василий Иванович Вербицкий, изучавший народы Алтая, Горной Шории и Хакасии. Вербицкий изучал быт коренных народов, составил «Словарь алтайского и аладагского наречий». Умер в Горно-Алтайске в 1890 году.

Таштагол

В последнее время Таштагол и вся Шория уже ни у кого не ассоциируются с железной рудой или даже с шорскими народами. Туристы и пользователи интернета знают эти места только как горнолыжные склоны и место обитания снежного человека, встретить которого на таштагольских улицах не составит труда.

Таштагол
Таштагол
На территории местного парка отдыха можно найти и йети, и фонтан, и аттракционы, и сладкую вату с шашлыками
Таштагол

Православная община в городе была создана в 1990 году.

Кирпичная церковь Георгия Победоносца построена в 1993—1995 годах. Последняя реконструкция была проведена в 2002 году
Часовня иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Построена в память о погибших горняках
Таштагол

Таштагол расположен на реке Кондома, название в переводе с шорского означает «извилистая река». Кондома берет свое начало на границе Алтайского края и Кемеровской области, протяженность реки 392 км.

Основная часть города не очень широка и вытянута по правому берегу реки
Таштагол

Раньше под землей проходили разработки шахты по добыче руды, старые разработки есть и сейчас, под землей пустота, почва постоянно обрушивается в эту пустоту, образуя вот такие воронки, на снимках со спутника все выглядит очень масштабно.

С этой точки видны «воронки»
Площадь Победы
Таштагол
Таштагол
Памятник Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву
Парк боевой славы. Мемориал воинам-интернационалистам
Памятник работникам горнорудных предприятий Горной Шории, погибшим на производстве

Бронзовый монумент «Золотая Шория». Высота скульптуры больше шести метров, а вес больше пяти тонн. Монумент был отлит в Италии и частями перевезен по морю в Россию.

Монумент открыт 11 ноября 2010 года. Автор всемирно известный скульптор Даши Намдаков

Специально для «Золотой Шории» был возведен искусственный курган высотой 4,5 м.

Курган состоит из железобетонного фундамента, грунта и дерна, вокруг выложена плитка, оборудована лестница к скульптуре
Если вы любитель повисеть на рогах, то вам не повезло, здесь этого делать нельзя

Монумент представляет собой юную красавицу на спине могучего лося. По древним поверьям шорского народа, лось является надежным покровителем всех обитателей таёжного, горного края. Это животное обладает огромной силой и мудростью, защищает от зла, приносит счастье, благополучие и удачу во всех добрых делах и начинаниях. А чаша в руках девушки символизирует изобилие шорской Земли.

Золотая Шория
Золотая Шория
Автограф автора
Золотая Шория
Золотая Шория
Таштагол

В Таштаголе есть свой аэропорт. Основные рейсы совершаются на вертолетах до удаленных и труднодоступных поселков района, а также соседних регионов: Хакасии и Горного Алтая.

У вертолета даже есть свой памятник
Таштагол
Таштагол

Продолжение следует…



Условия использования фото- и видео-материалов,
размещенных на сайте
  • Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте

Коммерческие партнёры

Информационная поддержка