Фоторепортаж Евгения Золотухина: Новокузнецкий алюминиевый завод
Алюминий – самый распространенный металл на Земле, все его видели, почти все держали его в руках. Но откуда появляется алюминий? Как его производят?
Сегодня у вас появится возможность узнать это и виртуально побывать в литейном цеху Новокузнецкого алюминиевого завода.
Датой рождения алюминиевой промышленности России считается 14 мая 1932 года, когда на Волховском заводе в Ленинградской области была получена первая партия металла.
В Сибирь алюминий пришел в 1943 году. Именного тогда в Новокузнецке был получен первый сибирский алюминий. В годы Великой Отечественной войны завод выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из Кузнецкого алюминия.
Литейное отделение входит в состав электролизного цеха. Жидкий алюминии (алюминий-сырец), а также алюминии высокой чистоты (после электролитического рафинирования, если такой передел есть в электролизном цехе) перерабатывают в товарную продукцию в литейном отделении. Качество поступающего в литейное отделение алюминия-сырца должно удовлетворять требованиям по химическому составу.
Алюминий производят из глинозёма, который в свою очередь извлекается преимущественно из бокситов. При электролизе раствора глинозема в расплавленном криолите выделяется алюминий. Дно электролизной ванны служит катодом, а угольные бруски, погруженные в криолит — анодами. Под раствором криолита с 3—5 % глинозема осаждается расплавленный алюминий. При этом температура процесса достигает 955 градусов, что значительно выше температуры плавления самого металла — 660 градусов.
Основными потребителями выпускаемой продукции НКАЗа являются предприятия автомобильной промышленности, авиастроения, кабельной промышленности. Кстати, во многих российских машинах Автоваза есть кусочек именно новокузнецкого алюминия, да и в Камазах он есть. Среди заказчиков завода компании из стран Америки, Европы и Азии.
Продолжение следует…