Фотоотчет Евгения Золотухина: Два дня на Югах
Команда «Легенд Кузбасса» продолжает путешествовать по Кузбассу и буквально несколько дней назад мы вернулись из очередной экспедиции. Изучали южную часть Кузбасса: города Калтан, Осинники, поселок Кузедеево и окрестности.
В этот раз к нашей экспедиции присоединился настоящий пилот и два настоящих летательных аппарата. Как это было — прямо сейчас.
Липовый остров — уникальное место,здесь можно увидеть настоящие реликтовые липы, растущие здесь еще с доледникового периода. 110 километров оказались нетронуты ледником и липы не прекращали расти миллионы лет.

Малиновка входит в состав города Калтан, туда и отправимся дальше.
В Калтане живет 20 тысяч человек, но это не мешает Калтану быть городом, который украшает сам Артемий Лебедев.
Еще в Калтане есть пешеходная улица и много деревьев. Поэтому можно подумать, что пешеходная улица находится в лесу. Но нет, это центр города!




День второй. Продолжение.
Рабочий поселок Осинновка основан на месте шорского Осинновского улуса в 1926 году. Статус города получен в 1938 году, тогда здесь проживали 25 тысяч человек. Сегодня, спустя 75 лет, здесь живет 45 тысяч жителей. Основная деятельность — угледобыча.
Но самое интересно в Осинниках не храм, не уголь и даже не тополя! Самое интересное — это трамвай!
Осинниковский трамвай — это настоящий передвижной музей. Здесь работают вагоны марки РВЗ-6, произведенные в 80-х годах. Места, где можно встретить такие трамваи, да еще и в рабочем состоянии, можно сосчитать по пальцам!
Кузедеево — Старейшее поселение Южного Кузбасса, основанное еще в далеком 1660 году!
Поселок уникален и тем, что поддержал в 1970 году всесоюзную акцию по посадке деревьев в форме надписи «100 лет Ленину». Но уникальность на этом не заканчивается, Кузедеевцы не остановились и в 85 году сделали еще одну надпись «40 лет победы».
Иногда летали очень опасно, настолько опасно, что залетев под мост, вылететь уже не получилось…
Дальше было интересно. Знали мы, что где то здесь есть некая «Пещера Колчака», или не пещера, или не Колчака, но однозначно что то есть, большое и интересное.
Искали это интересное, искали…и заблудились. Даже местных дачников нашли, которые, как оказалось, живут метрах в пятиста от пещеры, но слышат про нее впервые.
Собственно одна из целей «Легенд Кузбасса» — показать Кузбасс кузбассовцам, ведь мы совсем ничего не знаем даже про то, что у нас под носом…

И это только начало, дальше еще несколько десятков метров тоннелей, причем все они под открытым небом.
Продолжение следует…