• Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте
16 мая 2012, 17:30

«Комсомольская правда»: Кто строит яхты в центре Кузбасса?

Репортаж корреспондента «КП» — Ольги Титович посвящен второму дню путешествия:

«В составе экспедиции «Легенды Кузбасса» наш корреспондент уже посетил несколько населенных пунктов по старой юргинской дороге и ряд достопримечательностей в самой Юрге.

Во второй день путешествия продолжается знакомство с достопримечательностями и людьми этого кузбасского города.

Утро второго дня экспедиции оказалось весьма холодным, но удивительно солнечным. Быстро собравшись, отправляемся на железнодорожный вокзал, найти который в Юрге не так-то просто: станция Юрга-1 представляет собой совершенно обособленный район города. И даже доехав до предположительного места расположения вокзала, не находим подъездов к нему: дорогу преграждают железнодорожные пути.

Не беда — по надземному переходу отправляемся пешком и не напрасно: вид сверху открывается потрясающий! Рельсы, грузовые и пассажирские вагоны, открытые платформы и цистерны… Романтика! Да и сам вокзал в лучах утреннего солнышка похож на маленький замок — очень ухоженный, компактный и симпатичный.

Юргинский вокзал

Недалеко от вокзала находим церковь со сложным названием «14 000 вифлиемских младенцев-мучеников, от Ирода убиенных». С утра все кажется красивым.

Церковь 14 000 вифлиемских младенцев

Воспитание характера

С вокзала едем к реке — на долгожданную встречу с юргинскими строителями яхт. Скажу сразу, эта встреча лишь подчеркнула светлое утреннее настроение этого дня, зарядив позитивом всех участников экспедиции.

Дети в восторге от занятий в клубе

Военно-патриотический клуб «Юргинская застава» существует уже 7 лет, а три года назад на его базе открылось детское объединение «Чайка».

Детское увлечение легко может перерасти в профессию
В этом строении юргинцы мечтают устроить свой яхт-клуб

— Начинали с одной учебной двухмачтовой яхты, которую нам построили на деревообрабатывающем предприятии «Кедр», — вспоминает моряк-подводник Черноморского флота, капитан третьего ранга, а ныне руководитель клуба Иван Милюкин.

Сейчас в распоряжении ребят несколько спортивных яхт класса «Оптимист». Эти кораблики созданы специально для детей: весят всего около 30 кг, а выдерживают вес почти в сотню, так что двое мальчишек могут без всяких усилий спустить их на воду и вытащить на берег.

Легкие яхты класса «Оптимист» идеально подходят для обучающих занятий

Кстати, занимаются в клубе и девочки. Наравне с мальчишками учатся управляться с парусом и наизусть знают всю непростую морскую терминологию.

Активистка «Чайки»
Моряк-подводник Черноморского флота, капитан третьего ранга, руководитель детского объединения «Юргинская застава» Иван Милюкин

Но ребята не только ходят под парусом. Все они принимают активное участие в строительстве каждого судна, учатся ремонтировать и ухаживать за ним.

— Мне нравится, как работают дети: у них же глазки горят, — делится руководитель клуба. — Они же с удовольствием этим занимаются. Он учится ходить на яхте и работать. Причем работа — не сказать, чтобы сильно интересная. Она действительно грязная, тяжелая, но ребятишки работают, значит, будет толк.

Своим главным достижением Иван Иванович считает то, что его выпускники выбирают профессию педагога. Значит, как и он, будут помогать детям расти, становиться настоящими людьми — добрыми и смелыми.

— Мне важно, чтобы дети в этой жизни занимались делом, — говорит он. — Главное — воспитать характер, а станет ребенок моряком или нет — это уже не так важно.
Пока в клубе занимается лишь пара десятков человек. Предпочтение при наборе отдается детям из трудных семей, тем, для кого клуб может стать реальной ступенькой роста. Взять всех желающих возможности нет.

Навыки академической гребли всегда пригодятся

Осуществляя мечты

— Моя мечта — создать в Юрге кадетский корпус на базе дополнительного образования, — делится Иван Иванович, — вложений немного — у нас уже все есть, а результаты будут потрясающие!

Глядя на азартного, действительно увлеченного своим делом моряка и педагога, легко верится, что его мечта осуществится. Он заражает своим оптимизмом не только ребят, но и всех общающихся с ним взрослых. Видимо, поэтому на сотрудничество с клубом легко идут и коммерческие организации города, снабжая юных моряков и деньгами для поездок, и материалами для строительства. С самого начала поддерживает «Чайку» и его, пожалуй, главный меценат, директор деревобрабатывающего предприятия «Кедр» Юрий Драгун.

предприниматель Юрий Драгун

— Я просто вспомнил свое детство, как сами мальчишками строили лодки. И подумал: «Почему бы не начать строить их и сейчас», — улыбается он. — Хотелось передать свой опыт в строительстве этих лодок и опыт участия в соревнованиях на яхтах, на лодках. Да и просто поддержать хорошее дело дорогого стоит.

С сожалением покидаем гостеприимных сибирских моряков. С собой увозим снимки, приглашение вернуться летом и две любимые здесь мальчишеские поговорки: «Баланду через клюзы травить» и «Чай с бимсами на клотике пить». Раскрою секрет для непосвященных: эти внушительные фразы, хоть и состоят из авторитетных морских терминов, но никакого смысла не имеют.

Гордость и богатство детского яхт-клуба!

Продолжая тему водного транспорта, едем на переправу. Наш первый визит в Юргу окончен, хотя уже сейчас очевидно, что побывали мы далеко не везде.

— Пронзительная мысль при отъезде из каждого города — сюда нужно вернуться, и не раз, — делится руководитель экспедиции Роман Новоселов.

С ним сложно не согласиться. Кстати, приехать ещ раз в Юргу мы собираемся в самое ближайшее время: уже есть договоренность об экскурсии на одно из градообразующих предприятий города — Юрмаш, да и покататься на яхте мы не успели.

Но пока — в дорогу, а точнее — на борт парома «Юрга–село Поломошное».

Продолжение следует.



Условия использования фото- и видео-материалов,
размещенных на сайте
  • Спонсорам
  • Участники
  • Маршруты
  • Новости
  • О проекте

Коммерческие партнёры

Информационная поддержка