«Комсомольская правда»: Что делал будущий император на самом севере Кузбасса?
Четвертый репортаж «КП» о буднях путешественников (текст и фото Ольги Титович):
«В составе экспедиции «Легенды Кузбасса» наш корреспондент уже посетил два кузбасских города: Юргу и Тайгу. Далее путешественники направились в самый северный населенный пункт Кузбасса — поселок Ишим, а затем в Ижморку, Яю и Анжеро-Судженск.
Радищев, Чехов, Николай Второй…
Третий день пути начался с …игры в снежки. Выбравшись рано утром из палаток, обнаруживаем на машинах, палатках и даже дровах отчетливый снежный покров.
— Ну, на север же едем! — тут же находят объяснение происходящему мои попутчики.
Действительно сегодня нам предстоит побывать в самой дальней точке первого маршрута — самом северном населенном пункте Кемеровской области — поселке Ишим. У членов команды возникают некоторые сомнения по поводу возможности проезда до Ишима на наших легковушках. Принимаем решение проверить на практике.
Как и в случае с дорогой Поломошное-Яшкино, все оказывается не так страшно. Действительно, последние километры дороги после деревни Улановка не слишком походят на автостраду, но ехать вполне можно. Кстати, перед поворотом на Ишим заезжаем на заправку, которые встречаются здесь не так уж часто.
Кроме чисто практической, эта АЗС представляет и некую художественную ценность: ее территория очень мило украшена самодельными скульптурами из шин и бочек.
Признаюсь, в пути возникают сомнения и другого рода: ну, хорошо, пусть самый северный населенный пункт, но делать-то там что? К счастью, все опасения развеиваются, едва мы въезжаем в Ишим.
Первым ярким впечатлением становится местный житель, неторопливо шествующий по улице с коровой на поводке. Как выяснилось, в день нашего приезда в селе случилось еще одно эпохальное событие: вакцинация крупного рогатого скота. Именно этим и объяснялась столько тесная привязанность местных жителей к своим буренкам.
Остановившись у сельского магазина, любуемся небольшим уютным парком. Согласно легенде, деревья в нем посадили ночевавшие в поселке декабристы. Как они оказались в далеком сибирском селе? Дело в том, что Ишим находится на Томско-Ачинском этапе старинного Московско-Сибирского тракта. По пути на Сахалин здесь останавливался цесаревич Николай II, бывали Радищев и Чехов.
Проехав совсем немного вперед по улице Декабристов, видим одну из важнейших целей нашего путешествия — церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Дата ее постройки — 1803 год.
Как и многие другие, после революции церковь была закрыта, одно время в ней даже находился зерновой склад. Сегодня она обладает статусом памятника архитектуры.
Несмотря на непростую судьбу и сегодняшнее разрушенное состояние, церковь эта производит вполне убедительное впечатление. Здесь явно присутствует нечто особое, но аура ли это веков или стойкость христианской веры — каждый решает для себя сам. В любом случае, жалеть о дальней дороге в Ишим не пришлось никому из легендоискателей.
Вдоволь налазившись по величественным руинам, едем в местный краеведческий музей, где узнаем интересные подробности из жизни села.
Здесь бережно хранят рассказы старожилов об именитых гостях, собирают легенды и старинные вещи. Основанное в 1726 году, уже через несколько десятилетий село Ишим насчитывало почти полторы тысячи жителей. Сегодня здесь живет около четырех сотен человек.
Прощаемся с гостеприимными ишимцами, кстати подсказавшими нам дорогу к еще одному необычному месту — расположенной по соседству деревне Теплая речка. И снова — по машинам.
Теплая речка и «дом-путешественник»
Выезжаем на знаменитый Московско-Сибирский тракт. Когда-то здесь проходила главная дорога, связывавшая столицу с Сибирью. Вскоре вновь сворачиваем на проселок: едем в Теплую речку. Свое название село получило благодаря теплым ключам, бьющим в самом центре населенного пункта.
Говорят, зимой река здесь не замерзает, парит. В мае проверить, насколько маленькая река теплая, довольно сложно. Наощупь — вода в аккуратно оборудованном ключе вполне обычной температуры. И очень вкусная.
Тут же, на высоком берегу маленькой реки замечаем старинную мечеть. Так же как и ишимская церковь, сегодня она пустует и, по всей видимости, довольно давно, но при этом сохраняет поразительную величественность.
Из Теплой речки без особых остановок и приключений добираемся до Ижморского. Согласно сложившейся уже за время путешествия традиции, посещаем памятник погибшим в Великой Отечественной войне, любуемся ажурной, очень ухоженной водонапорной башней и отправляемся на поиски загадочного дома на улице Чернышевского, 21.
Этот с виду обычный частный дом — настоящая легенда Ижморского. Это дом-путешественник: со времени своей постройки — в конце 19 века — он несколько раз переезжал с места на место, сохранив при этом и прекрасный внешний вид, и комфорт для своих обитателей.
В канун Великой победы
Следующая остановка — в Яе. На въезде останавливаемся у лаконичного памятника, украшенного загадочными иероглифами. Эту стеллу, посвященную памяти японских военнопленных, не так давно установили здесь японские активисты.
Порядком подустав, быстро проезжаем по ухоженным улочкам Яи и следуем в последний пункт назначения первого путешествия — Анжеро-Судженск.
В этом городе, основанном еще в 19 веке, сохранилось немало старинных зданий, однако, как рассказали нам местные краеведы, практически все они не представляют никакой художественной ценности — жилые дома и административные здания неоднократно перестраивались и полностью утратили свой исходный облик. Буквально по крупицам ищем оставшееся — такое, как часть бывшего административного здания шахты № 1, построенного в конце 19 века, на территории современного городского травмпункта.
Уже с последними солнечными лучами находим в отдаленном районе города два интересных памятника — расположенные по соседству образцы техники начала 20 века: вагонетку и стекловаренную печь. Как и во многих других городах, не покидает мысль о том, что необходимо вернуться сюда, чтобы не торопясь, как можно внимательнее, рассмотреть и запечатлеть все те небольшие, но удивительные открытия, которые дарит нам дорога.
Канун Великой победы словно красной нитью прошел сквозь все наше путешествие. С посещения памятника погибшим воинам в Звездном — мы его начали, у мемориала павшим в Анжеро-Судженске — оно было завершено. Поздним вечером 8 мая здесь царила особенная атмосфера: закончены последние приготовления к завтрашним торжествам, мирно развеваются разноцветные флаги, ровными рядами расставлены стулья для почетных гостей и, конечно, горит Вечный огонь.
Переполненные впечатлениями, фото-и видеоматериалами, усталые, но довольные, мы едем домой».
Продолжение следует.