Легенды о любви
В Газете Кемерова вышла пятая — заключительная часть репортажа Ольги Титович о посещении Гурьевского района.
Побывав на старинном руднике и напившись чистейшей воды салаирских родников, едем дальше. В деревне Кочкуровка проводники показывают нам очередную достопримечательность — Белую плачущую гору.
Действительно, склон горы, покрытый белейшим известняком и окруженный зеленой травой, выглядит впечатляюще. Сейчас август, и все пересохло, а в начале лета в центре горы бьют два симметрично расположенных родника – выглядит это, по рассказам местных жителей, точь-в-точь словно слезы из глаз на лице прекрасной белолицей девушки.
А буквально по соседству обнаруживаем новую загадку: вроде бы совершенно обычная гора, покрытая травой и кустами, гулко звучит под ногами словно барабан. Наверняка, свершено пустая внутри гора скрывает еще немало тайн.
Завершающее направление – в сторону Урска, известного своим многочисленным поселением староверов. По пути заезжаем в старинное село Горскино и узнаем подробности еще одной любовной истории – с промышленным уклоном. Как выяснилось, здесь находятся руины построенной в 1925 году первой в Сибири народной сельской электростанции.
Рассказывают, что строили плотину и стацию всем миром, а чертежи и расчеты бесплатно сделал для селян инженер из Томска – и все для того, чтобы завоевать сердце неприступной местной красавицы. Сегодня от плотины осталось немногое, но живописные окрестности и прекрасная романтическая история наполняют это место особой аурой.
Наконец мы в Урске. С восхищением осматриваем традиционную православную церковь, любовно украшенную настоящими деревянными кружевами.
Как рассказывают, и здесь не обошлось без душевных переживаний. Так случилось, что создатель урской церкви потерял близких, и все свои эмоции вложил в создание этого шедевра деревянного зодчества.
Уже собираясь в обратный путь, узнаем о новой достопримечательности. Не так давно рабочие, бравшие камень неподалеку от поселка, обнаружили в склоне горы загадочный пролом. Разумеется, едем в указанном направлении.
Основательно сделанные укрепления уже кое-где прогнили, и через несколько десятков метров коридор заканчивается обвалом. Так что узнать, куда ведет выработка, не получается.
Самое же загадочное в этой истории то, что ни от местных жителей, ни из официальных источников узнать что-либо о таинственной шахте пока не удалось.
Заинтригованные неожиданным финалом путешествия, переполненные впечатлениями, историями и открытиями возвращаемся домой. Чтобы отдохнуть, а потом – снова в дорогу.
Продолжение следует…