Экспедиция «Легенды Кузбасса». Тюльберский городок
Роман Новосёлов подготовил и выложил у себя в блоге фотоотчет о посещении экомузея-заповедника «Тюльберский городок».
Музей находится на территории Кемеровского муниципального района, по Елыкаевской трассе за деревней Старочервово. И по приглашению администрации района у нас появился шанс все увидеть самим.
Но есть принципиальная особенность маршрута — после дождя, например, на обычном легковом автомобиле сюда просто не добраться.
До деревни Старые черви нормальная асфальтированная дорога. А дальше маршрут идет по полям.
Еще один вариант маршрута — перебраться на на правый берег на лодке, доехав по левому берегу Томи до деревни Шевели, а зимой по льду на снегоходе. Как вы уже поняли, одна дорога к экомузею — отдельное приключение.
В экомузее-заповеднике музеефицированы реконструкции проездной и трех угловых срубных башен типичных для сибирских острогов. Название есть у каждой башни.
Этот оборонительный комплекс из башен и забора-частокола, а также реконструированные под жилые и хозяйственные постройки острога современные деревянные здания создают собирательный образ сибирского казачьего острога XVII – XVIII вв.
Место выбрано не случайно. Основой экомузея-заповедника «Тюльберский городок» Кемеровского района является палеоэтнографический памятник – средневековое городище с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками жилых построек, металлургических мастерских и ритуальным жертвенником.
Впервые памятник был открыт в 1910 г. землемером из г. Барнаула и местным крестьянином Николаем Бурдиным, затем вновь неоднократно «открывался», но не исследовался.
Средневековое ритуальное городище тюльберов — это уникальный подлинный палеоэтнографический памятник X-XII веков н. э. Носило оно культовый характер — тюльберы не проживали постоянно в этом месте, а периодически посещали городище с целью совершения языческих ритуалов, сопровождаемых трупосожжением на костре.
Просуществовало оно совсем недолго: было сожжено либо врагами, либо самими тюльберами, откочевавшими на другое место по реке Томи.
Жилая землянка. Жилище имело форму квадратной усеченной пирамиды из наклонно поставленных полубревен. Низ стены имел земляную завалинку.
В центре жилища был устроен открытый очаг — обмазанная глиной квадратная площадка.
Что известно о тюльберах? Как они оказались на территории Кузбасса, как жили? Рассказывает директор музея-заповедника доктор исторических наук Валерий Макарович Кимеев:
— Существует две теории. Согласно одной, тюльберы, а по-другому их называют тюльбердинскими татарами, пришли к нам с берегов Оби, где в настоящее время расположен город Бердск. Другая точка зрения — тюльберы жили на территории
Республики Тыва, но под давлением монгольского государства в IX-XI вв. ушли жить в Хакасию, а оттуда по Томи пришли к нам.
О тюльберах мало что известно. Они жили оседло, вели комплексное хозяйство. Те, кто жил в более степных районах, — это сегодняшние деревни Шевели, Сарапки, Панфилово — занимались скотоводством, ручным земледелием. Тюльберы, которые жили по берегу Томи в районе Старочервово, Елыкаево, занимались охотой, рыболовством.
В начале XX века ученые заинтересовались малочисленными народами: изучили шорцев, телеутов, но к этому времени ни одного тюльбера на территории Кузбасса не осталось, потому что одна часть тюльберов обрусела, другая вошла в состав телеутов.
Продолжение следует…