«Комсомольская правда»: Как в Юрге оказался морской якорь?
Как и было обещано ранее, «КП» освещает события проекта на правах информационного партнерства. Сегодня, 10 мая, появилась публикация о первом дне мини-путешествия, о впечатлениях от первого по маршруту города — Юрги:
«Корреспондент «Комсомолки» в составе этнографической экспедиции «Легенды Кузбасса» отправился на поиски интересных и необычных объектов, событий и людей. Первым городом, который посетили путешественники, стала Юрга (фоторепортаж Ольги Титович).
Едем!
Итак, под хмурым майским небом, того и гляди грозящим обернуться дождем, а то и снегом, отправляемся в путь. На девятерых — три машины, около десятка фотоаппаратов, пара видеокамер, диктофон и море позитива.
Выезжаем на старую юргинскую дорогу. Первая остановка совсем скоро – заезжаем в поселок Звездный. Первый этап экспедиции пришелся на канун Дня Победы и, забегая вперед, скажу, что вся поездка прошла в особом предпраздничном настроении. Люди ждут праздника и готовятся к нему – это явственно ощущалось в каждом населенном пункте, где мы побывали. Свежие цветы, заново выкрашенные ограды, аккуратно побеленный бордюр и идеальный порядок встретили нас и у памятника воинам в Зведном. Отснявшись, отправляемся дальше, в Юргу.
По пути заезжаем в Новороманово, где спускаемся к реке и находим старинную водонапорную башню. Следующий пункт остановки – Верх-Тайменка. Здесь добровольный проводник на велосипеде показывает нам паромную переправу. Для местных жителей это единственный способ связи с противоположным берегом Томи. Ближайшие автомобильные мосты – в Кемерово и Томске.
Привет из сказки
Наконец въезжаем в Юргу. Город встречает нас ослепительным солнцем. Сразу на въезде в город сворачиваем к часовне преподобного Ильи Муромца. Скромное, но очень гармоничное сооружение, посвященное памяти былинного богатыря, построили юргинские казаки. На фронтальной стене часовни размещена икона, где можно увидеть как, по мнению художника-иконописца, выглядел сказочный герой после того, как ушел в отставку. Суровый старик с огромной седой бородой смотрит на нежданных посетителей вопросительно и строго.
Морская загадка
После посещения впечатляющего мемориала, посвященного воинам-юргинцам, отправляемся в городской парк, где находим четырехметровый якорь, выловленный в 2010 году недалеко от юргинской паромной переправы. Специалисты датируют находку концом 19-го – началом 20-го века. Исполнение якоря, большой вес и размеры 3×4 метра свидетельствуют о его морском происхождении. Как он мог оказаться в реке, где не ходят суда со столь значительным водоизмещением, до сих пор доподлинно неизвестно.
Версий несколько. Около ста лет назад уровень воды в Томи в районе Юрги был гораздо выше. И вполне вероятно, что якорь, изготовленный предположительно на Новокузнецком металлургическом предприятии, везли заказчику в другой регион. Но по форс-мажорным обстоятельствам он ушел под воду.
По другой версии якорь мог использоваться в 40-х годах для удержания драги – большого плавучего горно-обогатительного сооружения. Пролежав в воде долгие десятилетия, он превратился в раритет. Сегодня, став центром монументальной композиции, якорь стал символом сразу четырех направлений: истории, российской морской славы, стабильности бытия и православной веры.
Религия, творчество и поэты
Из парка отправляемся к церкви Возрождения Иоанна Предтечи. Это один из главных храмов города. Выкрашенный трогательной розовой краской и освещенный закатными лучами солнца, храм выглядит величественно и торжественно. Прогулявшись по его территории, в очередной раз наслаждаемся ухоженностью и порядком, как и во всем городе, царящими здесь.
Солнце садится, и снимать архитектурные объекты уже невозможно. Ненадолго остановившись по пути у «Трех штыков» — композиции, посвященной борцам за Советскую власть, едем в гости – в творческую гостиную «Арт-пропаганда».
Ее основатель и бессменный руководитель Олег Новиков встречает нас у входа.
В небольшом подвальном помещении, включающем в себя и место для свободного общения, и выставочный зал, и художественную мастерскую, царит атмосфера настоящей независимости и творчества. Пожалуй, тему современного искусства и его создателей обсуждать можно часами, однако в том, что такая лаборатория, собирающая вокруг себя молодых талантливых юргинцев и их товарищей со всей Сибири, имеет право на существование, сомневаться не приходится.
Последние на сегодня объекты – памятники Маяковскому и Пушкину. Встреча с монументами великих поэтов проходит бодро, но без ненужной спешки.
До завтра
Уже в сумерках выезжаем на место ночевки. Наша первая стоянка размещается на высоком берегу Томи, откуда открывается чудесный вид на железнодорожный мост – кстати, один из крупнейших в регионе. Поезда идут по нему постоянно. Пронизывающий ветер и внезапно начавшийся дождь мешают моим товарищам установить палатку и развести костер, но мы справляемся.
— У нас поговорка «Это вам не май месяц» сохраняет свою актуальность и 6 мая, — комментирует происходящее руководитель экспедиции Роман Новоселов.
Максимально утеплившись, быстро ужинаем и долго обсуждаем прошедший день. Прошло чуть больше двенадцати часов с момента старта, однако ощущение, что мы уехали уже давно и далеко, есть, пожалуй, у каждого. Градус впечатлений и положительных эмоций зашкаливает. Глаза горят.
Завтра нас ожидает визит к настоящим юргинским яхтсменам, переправа на другой берег Томи, дорога до славного города Тайга и многое другое. С рассветом отправимся дальше».
Продолжение следует…