Газета «Кузбасс»: Ищем все, что имеет историю
Специальный корреспондент газеты «Кузбасс» в Междуреченске Людмила Худик поделилась с читателями своими впечатлениями от проекта «Легенды Кузбасса»:
«Погрузив в багажники палатки, а в салоны детей, эти молодые путешественники — фотографы, дизайнеры, журналисты, блогеры — в свои выходные колесят на автомобилях по городам и селам Кузбасса. Влекут их в дорогу общие увлечения: знакомства с интересными людьми и насыщенные впечатлениями мини-путешествия.
А еще поиск удивительного, чем богата земля Кузнецкая. Группа энтузиастов-краеведов из Кемерова в течение лета запланировала объехать Кузбасс, чтобы рассказать жителям области об интересных и уникальных местах нашего края. Так родился проект «Легенды Кузбасса», основателем которого стал организатор экспедиции, оператор специальной фотосъемки, директор дизайн-лаборатории «НОРМАН» Роман Новоселов. В очередные выходные экспедиция «Легенды Кузбасса» доехала до Междуреченска.
Промежуточная остановка в Мысках – и вот уже граница Междуреченска. К планированию пусть и мини, но путешествия ребята подошли основательно. Например, наверху машины программиста и лучшего блогера Кузбасса (по результатам недавно прошедшего конкурса «Медиа-престиж») Максима Шипачева установлен вместительный багажник. Осваивает окрестности он всей семьёй, а в её составе и крошечная путешественница, которой всего-то четыре месяца от роду.
В состав нынешней экспедиции вошли, помимо Романа Новосёлова, Ольги Титович и семьи Шипачёвых, блогер, музыкант и школьник Никита Трунов, дизайнер Сергей Барков, поэт и редактор рекламного агентства «НОРМАН» Сергей Кисель, разрабатывающий маршруты путешествий.
Первое знакомство с Междуреченском участников проекта «Легенды Кузбасса» прошло в экологическом центре государственного заповедника «Кузнецкий Алатау». Заместитель директора по экологическому просвещению Елена Максименко рассказала об удивительной природе единственного в Кузбассе заповедника. Члены экспедиции увидели обитателей дикой тайги, живущих в просторных вольерах экоцентра, — маралов, косуль, кабанов, зайца. Недавно здесь появился и крошечный лосенок Яша, слабенький, искусанный собаками, который, только родившись, оказался один, без матери. Его привезли в экоцентр месяц назад из Кузедеева, от местного охотника, который нашел и приютил малыша на несколько дней. И директор заповедника Алексей Васильченко, и его супруга Марина теперь шефствуют над ним лично, лечат, кормят из соски по часам и пока скрывают от посторонних глаз.
Переходя от вольера к вольеру, беседуем с участниками экспедиции об их проекте. Роман Новоселов рассказывает, что в рамках проекта планируется ряд авторских мини-путешествий по территории Кемеровской области. Задача проекта – сбор информации, фото- и видеоматериалов о малоизвестных уникальных событиях, людях и местах Кузбасса. В арсенале путешественников есть съемочное оборудование, позволяющее проводить съемку с высоты птичьего полета, — радиоуправляемый квадрокоптер и наполняемый гелием воздушный шар с радиоуправляемым подвесом для фотокамеры.
Маршрут экспедиции, проходящий по самым удаленным уголкам области, создается на основе информации, собранной из множества источников – от краеведческих изданий и публикаций в Интернете до рассказов очевидцев и воспоминаний старожилов. В ходе путешествия ежедневно ведутся фото- и видеоблоги, освещающие все передвижения путешественников. А использование GPS, ГЛОНАСС-трекинга дает возможность через Интернет в реальном времени отследить место нахождения экспедиции.
Лучшие фотографии по окончании экспедиции ребята надеются издать компактными фотоальбомами по каждой территории отдельно. Результаты будут обнародованы в форме документального фильма, фотокниги с авторским текстом и иллюстрациями, наборов открыток и т.п.
Проект «Легенды Кузбасса» поддержан администрацией Кемеровской области. Информация о ходе экспедиции размещается в социальных сетях, на сайте проекта и на сайтах партнеров акции.
— Чем больше узнаешь, тем больше еще хочется узнать, — рассказывает Роман о том, как родился замысел экспедиции. – У меня, например, часто возникает просто профессиональная необходимость: например, нужны фотографии знаковых исторических мест Новокузнецка, а их найти довольно сложно. Я решил, что материал можно получить в ходе мини-экспедиций, и идеи стал выкладывать в своем блоге. Меня поддержал дизайнер Сергей Барков. И этот замысел в течение года обрастал конкретными подробностями, мы уже поняли, как это будем делать. Ведь реально в любое место Кемеровской области за день доехать на своем автомобиле, а уникальных мест у нас огромное количество. Въезжая в любой населенный пункт, в любую деревню, можно найти много интересного.
— Мы с Романом знакомы со студенческих лет, — вступает в беседу Сергей Барков. – Часто общаемся в блогах. Роман – краевед-любитель. Его привлекают городские истории, памятники, старые здания, об истории которых многие, живя в Кузбассе, просто не знают. Ведь мы часто не видим, что в соседних городах находится, хоть родились в Кузбассе и всю жизнь живем здесь. Мне понравилась идея Романа: почему бы не попробовать поехать и пособирать все эти факты «на натуре», создать фото- и видеоархив историй, объединить их на одном сайте. И потом этим материалом смогут пользоваться все, кто захочет. Допустим, туристические агентства, которые попытаются организовывать туры по Кузбассу.
Нас поддержали в администрации Кемеровской области, при этой поддержке родился сайт. Мы пытаемся сделать свой фирменный стиль для проекта, оформили логотипами автомобили, чтобы проект был узнаваем. По итогам четырех-пяти основных экспедиций планируем издать фотоальбом, сделать фотовыставку. Возможно, за это время появятся неравнодушные к нашему проекту люди и помогут нам в издании. А пока мы с интересом ищем все, что имеет историю.
Первый этап экспедиции стартовал в мае. Мы обследовали древние писаницы в районе села Поломошное, побывали в Юрге и Тайге, на севере области – в Ишиме, Ижморке, Яе и Анжеро-Судженске. Ишим, например, расположен на Томско-Ачинском этапе старинного Московско-Сибирского тракта. По пути на Сахалин здесь останавливался цесаревич Николай II, бывали Радищев и Чехов, ссыльные декабристы. Село основано в 1726 году, сегодня оно насчитывает около четырехсот жителей.
— Получается, что у нас постоянно идет наслоение пластов информации. Побывав в одном месте, мы открываем для себя другое, не менее интересное, — делится Роман.
— В Юрге мы познакомились с Иваном Милюкиным, бывшим подводником. Он организовал молодежный военно-патриотический клуб, который перерос потом в яхтклуб, — рассказывает Ольга Титович. – И в этом городе, далеком от моря, ребята строят яхты, плавают под парусами. Так, в каждом населенном пункте есть какая-нибудь интересная «фишка». В Тайге, например, это клуб «Любавушка» Виктора Кошкарева, где изготавливают платья и головные уборы из дерева.
— Мы все эти «легенды» соберем воедино, расскажем, сколько понадобится времени в пути, чтобы добраться до места, что интересного можно посмотреть на том или ином маршруте. Получится популяризация семейного отдыха. Вот такая у нас задача — создать единую базу маршрутов мини-путешествий по родному краю, — подводит итог Сергей Барков. – Мы хотим своим проектом показать, что подобный вид отдыха может быть доступен любому человеку, если у него или у его товарища есть автомобиль. Причем этот отдых вовсе не затратный и очень познавательный.
…Первые впечатления от своей поездки в Междуреченск легендоискатели уже показали на сайте в фотоматериалах и коротких комментариях. Судя по ним, в сравнительно молодом Междуреченске они тоже отыскали много любопытного. Открыли для себя удивительную природу района Поднебесных Зубьев («многие продвинутые были здесь тысячу раз, а я только сейчас», — пишет Роман Новоселов) с кристально чистыми горными ручьями («я лично за день выпил из рек района Поднебесных Зубьев литров 15») и познакомились с легендарными междуреченскими туристами («кто видел Михал Михалыча Шевалье, подтвердят. Он и дядька Черномор, и добрый Дед Мороз круглый год»)».