«Комсомольская правда»: Почему в Тайге носят платья из дерева?
Подробный рассказ Ольги Титович о городе с противоречивым названием «Тайга»:
«Первым городом, который в составе экспедиции «Легенды Кузбасса» посетил наш корреспондент стала Юрга. Чтобы попасть в следующий пункт назначения — Тайгу, члены экспедиции отправились на юргинскую паромную переправу.
Вокзальный остров
… Распрощавшись с готеприимными юргинцами, спешим на паром. Здесь уже собралось около десятка машин, и на ближайший рейс наши легендомобили не попадают. Однако ожидание не слишком затягивается: всех желающих попасть на другой берег оперативно перевозит другое вскоре подошедшее судно. Стоимость проезда на автомобиле составляет около сотни рублей, билет для его пассажиров — всего десять.
Высаживаемся на противоположном берегу — в селе Поломошное. Отсюда около 30 км до Яшкино и примерно столько же до Тайги. Первый населенный пункт наша экспедиция планирует посетить позднее, поэтому отправляемся напрямик в Тайгу.
Сразу облегченно вздыхаем: напрасно скептики пугали нас совершенно разбитой дорогой Поломошное–Яшкино. Дорога, конечно, не шоссе, но вполне приличная, ровная гравийка. Обращаем внимание на удивительный контраст снова хмурящегося преддождевого неба и буквально белоснежного покрытия дороги. По обочинам — следы недавней и, видимо, бурной деятельности дорожников: выкорчеванные кусты и горы гравия.
В течение часа добираемся до города железнодорожников, и вполне логично сразу отправляемся на железнодорожную станцию. Вокзал в Тайге необычный — островного типа — со всех сторон окруженный рельсами. Кроме того, известно, что именно в привокзальном ресторане обедал в свое время сам легендарный адмирал Колчак. В те же годы из отдаленных восточных уголков рухнувшей империи через Тайгу проезжали революционеры, эссеры, большевики, анархисты… Здесь останавливались и принимали участие в митингах Свердлов, Чернов, Сталин…
Сибирские кружева
С вокзала едем в тайгинский дворец культуры. Здесь нас уже ждут руководители и участницы клуба «Любавушка».
«Любавушка» — настоящая тайгинская легенда. В будущем году клубу исполняется 15 лет, и за это время он наравне с железнодорожным техникумом стал визитной карточкой города. Вот и совсем недавно девчата с золотой наградой «За лучший экспонат» вернулись с выставки, проходившей в областном центре.
— Все началось со школьного конкурса, на котором нужно было достойно представить мой предмет — технологию, — вспоминает бессменный лидер клуба Виктор Кошкарев. — Тогда и возникла идея создания деревянных нарядов.
Сегодня в «Любавушке» вместе с Виктором Никифоровичем работает его жена Надежда Васильевна — она главный модельер клуба, и хореограф Елена. Елена, кстати, сама воспитанница Кошкаревых, сменившая роль модели на преподавание дефиле и танца.
Заниматься в клубе — интересно и престижно, а попасть — не так-то просто. Как раз в день нашего визита был назначен кастинг, и девчонки, желающие стать новыми «Любавушками», должны были пройти строгий конкурс.
— Клуб — мое самое большое увлечение, — признается участница действующего состава Юля, — здесь мы учимся ходить, держаться на сцене, преодолеваем страх перед публикой… Уверена, все это наверняка пригодится мне в жизни!
Как и в «Юргинской заставе», члены клуба не только используют уже готовое, но и учатся создавать необычные вещи самостоятельно. Юные юргинцы строят яхты, а их тайгинские ровесницы терпеливо плетут свои деревянные кружева. По самым приблизительным подсчетам, количество элементов одного наряда может доходить до 10 тысяч!
— Конечно, главным технологом объединения остаюсь я, — объясняет Виктор Никифорович, — но девчонки пробуют себя выполнении практически всех операций, связанных с изготовлением платья.
Волшебная архитектура
Вдоволь налюбовавшись настоящими произведениями деревянного искусства и напившись чаю с его создателями, едем дальше.
Ненадолго останавливаемся у памятника репрессированным, традиционно посещаем мемориал памяти павшим в Великой отечественной войне и где-то в глубинах частного сектора, совсем недалеко от вокзала находим красивейший храм Андрея Критского. Его нередко называют Андреевской церковью на Воинской площадке — именно на месте возведения храма располагались солдаты, призванные обеспечивать порядок на строительстве железной дороги. Храм построен в конце 19 века по проекту известного томского архитектора Константина Лыгина.
В 20-е годы прошлого века храм пытались взорвать, но, к счастью, попытка оказалась неудачной: раствор для строительства оказался очень крепким. Больше уничтожить храм не пытались из-за боязни повредить железнодорожное полотно. Спустя 70 лет, в начале 90-х церковь была вновь открыта для прихожан.
Андреевская церковь поражает удивительным оптическим эффектом: компактное и весьма скромных размеров здание на любых снимках выглядит масштабным и величественным собором. Причина, очевидно, в правильных пропорциях и идеальной гармоничности постройки.
За любованием великолепным памятником архитектуры нас и застает вечер. Направляясь в сторону Анжеро-Судженска, покидаем гостеприимную Тайгу. В поисках места для ночлега проезжаем за Анжерку, и останавливаемся на берегу чудесного озера недалеко от поселка Новостройка. Грозовое небо, чернильно-темная вода и освещенные закатом золотые деревья на дальнем берегу создают красивейшие декорации второй нашей стоянки.
Завтра нас ожидает посещение самого северного населенного пункта Кузбасса — старинного поселка Ишим, затем — Ижморский, Яя и собственно Анжеро-Судженск. Но пока — отдыхаем…»
Продолжение следует.